Российско-Филиппинский деловой совет

Российско-Филиппинский деловой совет

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Официальный сайт делового совета

ТПП

7.09.2012

Инвесторов нельзя разделять на зарубежных и на отечественных....

print version

Президент ТПП РФ Сергей Катырин о системе подготовки информации об инвестиционных проектах.

Многие "страшилки", которыми отпугивали инвесторов в последние годы, уже перестали или перестают существовать, считает Сергей Катырин. Это не означает, что проблем нет или почти нет; они есть, но факт, что укрепившиеся в России иностранные компании крайне редко уходят с рынка, говорит сам за себя. Об этом в ходе конференции на тему: "Инвестируйте в Россию", прошедшей в форме панельной дискуссии в рамках саммита АТЭС во Владивостоке, заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

"Проанализируйте динамику сегодняшних процессов в России, и вам будет проще принять решение, следует ли инвестировать", - ответил Катырин на высказанные одним из иностранных бизнесменов сомнения.

"За последние несколько лет государство создало целый ряд современных институтов развития - Агентство стратегических инициатив, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, основные направления деятельности которого — поддержка отечественного экспорта и инвестиций посредством страхования финансовых и политических рисков, и т.д. Это отчетливый и понятный сигнал от государства для бизнеса, для инвесторов, - заявил Катырин. - Созданы и реализуются 23 "дорожные карты" по основным направлениям предпринимательства; их цель - создание максимально благоприятных условий для работы бизнеса. Российское бизнес-сообщество сотрудничает с государством по названным направлениям, и это позволяет говорить о том, что ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, меняется к лучшему".

Позитивные тенденции заметны, и именно с этой позиции следует оценивать инвестиционную ситуацию в России, считает глава ТПП РФ.

"Россия очень интересует инвесторов как страна огромных возможностей. РФ в рейтинге ЮНКТАД РФ находится на пятом месте в списке стран, наиболее привлекательных и выгодных для прямых иностранных инвестиций в период 2009-2011 гг, - напомнил Катырин. - Однако они за это время составили небольшую сумму: 48 млрд долларов. Мы все еще занимаем 120 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Нужно улучшать совершенствовать российский предпринимательский климат, подняться со 120 на 20 место - эту задача, поставленную Президентом России, предстоит решить", - подчеркнул он.

В ходе дискуссии Сергей Катырин сделал акцент на том, что сегодня не следует кардинально разделять инвестиции на зарубежные и на отечественные. Возможности у инвесторов должны быть равными.

Что же касается проблемы оттока капиталов, а в России она стоит достаточно остро, то, считает глава ТПП РФ, надо дифференцированно подходить к вопросам и оттока, и притока денег. Еще не преодолены неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, есть опасения, что правила игры в России могут измениться вдруг и кардинально, и это способствует оттоку капиталов. Но серьезные российские капиталы выводятся из страны также ради приобретения современных высокотехнологичных производств, которые в период кризиса заметно упали на Западе в цене. И это нельзя назвать "типичным бегством" денег; это находится в русле нормальной предпринимательской логики; столь же логично высокие технологии перейдут в итоге и в Россию. В то же время следует серьезно задуматься, так ли уж надо радоваться приходу капиталов, выведенных из страны в оффшоры и вернувшихся обратно под видом иностранных инвестиций.

Огромное значение сегодня имеет активное представление, продвижение инвестиционного потенциала регионов, особенно дальневосточных. Многие российские, а тем более иностранные, инвесторы попросту не знают, какое поле деятельности, какие перспективы для них может представить та или иная область, край, республика России, отметил Катырин. ТПП РФ несколько лет назад начала организовывать весьма успешные презентации инвестиционного потенциала российских территорий. Сегодня выстроилась уже очередь из желающих представить свои инвестиционные возможности. Регионы должны, подчеркнул Катырин, более активно представлять свой потенциал, искать инвестиции и внутри страны, и за рубежом, как это делает, например, и небезуспешно, Краснодарский край.

Он рассказал на конференции во Владивостоке о созданной в ТПП РФ системе качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и продвижения этой информации к потенциальным инвесторам и сопровождения инвестиций в регионы. Эта система получила название инвестопроводящей инфраструктуры. Речь идет не только о поиске инвестора для подготовленного проекта, но и о поиске партнеров и регионов по запросу инвестора. Неплохие шансы стать резидентами инновационной инфраструктуры, создаваемой в России, имеют предприятия стран АТР, работающие в информационно-коммуникационной отрасли, в сфере биотехнологий и агропромышленном комплексе.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин во Владивостоке выступил на конференции «Инвестируйте в Россию» 06.09.12.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в канун открытия Делового саммита Форума АТЭС во Владивостоке принял участие в конференции на тему: «Инвестируйте в Россию», которая прошла в форме панельной дискуссии.

На конференции обсуждались вопросы привлечения инвестиций в Россию и, в частности, на Дальний Восток - проблемы, перспективы, возможности, тенденции. Сергей Катырин представил работу системы ТПП по созданию в России благоприятного климата для привлечения инвестиций.

Россия очень интересует инвесторов как страна огромных возможностей, и в рейтинге ЮНКТАД РФ находится на пятом месте в списке стран, наиболее привлекательных и выгодных для прямых иностранных инвестиций в 2009-2011 годах. Однако они за этот период составили небольшую сумму: 48 млрд долларов. Причина: мы занимаем лишь 120 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Нужно улучшать, совершенствовать российский предпринимательский климат, подняться со 120 на 20 место - эта задача, поставленная Президентом России, сейчас решается.

Восточные территории России находятся в зоне интересов многих представителей бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для ТПП России реализация инвестиционного потенциала восточных территорий и содействие привлечению инвестиций в национальную экономику - это одно из приоритетных направлений деятельности.

Сергей Катырин остановился на ключевых направлениях работы ТПП РФ на этом направлении. Здесь важна тщательная отработка регламента продвижения инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам. В этой работе активно участвуют территориальные палаты, представительства ТПП РФ за рубежом, двусторонние деловые советы, зарубежные партнерские организации, Центр международной торговли и крупнейший выставочный оператор России -«Экспоцентр».

Силами ТПП РФ создана и совершенствуется система качественной подготовки информации об инвестиционных проектах, продвижения этой информации к потенциальным инвесторам и сопровождения инвестиций в регионы. Эта система получила название инвестопроводящей инфраструктуры. По ряду проектов переговорный процесс уже перешел в стадию конкретной реализации и формирования пула инвесторов - «аккредитованных партнеров», с которыми сотрудничество у ТПП РФ складывается наиболее плодотворно. Некоторые из них имеют прямое отношение к Азиатско-Тихоокеанскому региону (Азиатско-Тихоокеанский банк, Евразийский банк развития).

Речь идет не только о поиске инвестора для подготовленного проекта, но и о поиске партнеров и регионов по запросу инвестора. ТПП России взаимодействует с торгово-промышленными палатами и другими партнерскими организациями по привлечению иностранных компаний зоны АТЭС к участию в проектах по созданию инновационных центров, особых экономических зон, технопарков в сфере высоких технологий. Неплохие шансы стать резидентами инновационной инфраструктуры, создаваемой в России, имеют предприятия стран АТР, работающие в информационно-коммуникационной отрасли, в сфере биотехнологий и агропромышленном комплексе.

В ходе дискуссии Сергей Катырин сделал акцент на том, что сегодня не следует кардинально разделять инвестиции на зарубежные и на отечественные. Возможности у инвесторов должны быть равными.

Огромное значение имеет активное представление, продвижение инвестиционного потенциала регионов. Многие российские, а тем более иностранные, инвесторы попросту не знают, какое поле деятельности, какие перспективы для них может представить та или иная область, край или республика России. ТПП РФ уже несколько лет организует весьма успешные презентации инвестиционного потенциала российских территорий. Выстроилась очередь из желающих представить инвестиционные возможности. Регионы должны, подчеркнул Сергей Катырин, более активно искать инвестиции и внутри страны, и за рубежом, как это делает, например, и небезуспешно, Краснодарский край.

Да, в России существует проблема оттока капиталов, сказал глава ТПП РФ. Но надо дифференцированно подходить к вопросам и оттока, и притока денег. Еще не преодолены неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, опасения, что правила игры в России могут измениться вдруг и кардинально, и это способствует оттоку капиталов. Но в то же время серьезные российские капиталы выводятся из страны ради приобретения современных высокотехнологичных производств, которые в период кризиса заметно упали на Западе в цене. И это находится в русле нормальной предпринимательской логики, это нельзя назвать «типичным бегством» денег. В то же время следует серьезно задуматься, так ли уж надо радоваться приходу капиталов, выведенных из страны в оффшоры и вернувшихся обратно под видом иностранных инвестиций.

Характеризуя предпринимательский, инвестиционный климат в стране, отметив, что здесь существуют серьезные проблемы, Сергей Катырин призвал иностранных инвесторов обратить внимание на динамику процессов, происходящих в этой сфере в России. За последние несколько лет государство создало целый ряд современных институтов развития - Агентство стратегических инициатив, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, основные направления деятельности которого - поддержка отечественного экспорта и инвестиций посредством страхования финансовых и политических рисков, и т.д. Это отчетливый и понятный сигнал от государства для бизнеса. Созданы и реализуются 23 «дорожные карты» по основным направлениям предпринимательства; их цель - создание максимально благоприятных условий для работы бизнеса. Российское предпринимательство не остается в стороне, сотрудничает с государством по названным направлениям, и это позволяет говорить о том, что ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, меняется к лучшему. Позитивные тенденции заметны, и именно с этой позиции следует оценивать «инвестиционную ситуацию» в России.

Официальное открытие во Владивостоке Делового саммита Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в рамках председательства России в АТЭС 2012 года состоится 7 сентября. В его работе принимает участие делегация ТПП РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

АДМИНИСТРАЦИИ ФИЛИППИН

Российско-Филиппинский деловой совет при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Карта сайта