Российско-Филиппинский деловой совет

Российско-Филиппинский деловой совет

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Официальный сайт делового совета

ТПП

23.06.2016

Президентские выборы на Филиппинах: последствия для России

print version

В прошлом месяце на Филиппинах прошли выборы на пост главы государства и вице-президента страны. С большим отрывом от соперников к победе пришел Родриго Дутерте.

В прошлом месяце на Филиппинах прошли выборы на пост главы государства и вице-президента страны. С большим отрывом от соперников к победе пришел Родриго Дутерте, бывший мэр города Давао, требовательный политик и жесткий руководитель. Краеугольным камнем президентской гонки был вопрос о продолжении внутриполитического курса президента Бенигно Акино, который в течение шести лет пребывания у власти боролся с коррупцией среди членов правительства в рамках программы «Прямой путь» («Daang Matuwid»). Окажется ли Дутерте безукоризненным продолжателем преобразований уходящего Акино (по конституции, президент может занимать пост только один шестилетний срок)? В первую очередь речь идет о повышении инвестиционной привлекательности Филиппин, реформах правового регулирования инвестиционной сферы, улучшении условий для развития бизнеса. Каковы перспективы российско-филиппинского сотрудничества?

Кто такой Родриго Дутерте?

Родриго Дутерте – неоднозначная личность в филиппинской политике. В узких журналистских кругах он получил прозвище «каратель» за свое жесткое отношение к криминалу. В Давао, крупном портовом городе с высокой интенсивностью судоходства, обычным делом является контрабанда наркотиков, оружия, торговля людьми. Там же зародились филиппинские террористические группировки, действующие по сей день – например,Абу Сайяф. Миссия Дутерте как главы города была непростой, в принятии решений он применял принцип «железной руки» («bakal na kamay»). По сей день, высказываясь чересчур прямолинейно в отношении применения вооруженной силы, Дутерте вызывает недоверие либеральных кругов филиппинского общества.
 
Родриго Дутерте был мэром Давао 22 года, ему удалось вернуть в город стабильность и инвестиции. Согласно оценкам City Mayors Foundations, Давао занимает 87 место в списке быстроразвивающихся городов мира, в то время как столица Филиппин Манила находится на 190 месте. По уровню среднегодовых темпов роста ВВП на душу населения за 2006-2020, ожидается, что Давао превзойдёт многие города соседних государств (Пномпень, Хошимин и даже Бангкок).

Какой курс предлагает новый президент Филиппин?

Дутерте – сторонник федеративного государственного устройства. Подобная система, по его мнению, позволит контролировать целевое использование бюджетных средств, выделяемых регионам. При этом субъекты федерации – провинции и регионы – получат возможность иметь собственное финансирование и внутреннюю самостоятельность.
 
Из наболевших вопросов развития страны Дутерте выделяет борьбу с коррупцией, снижение уровня преступности и борьбу с наркоманией. Он выступает за активную индустриализацию филиппинской экономики, создание новых рабочих мест за счет строительства и обновления заводов и производства. В области налоговой политики Дутерте предлагает облегчить условия выплаты населением подоходного налога, а также изменить систему налогообложения, начав с приватизации Министерства внутренних доходов и других правительственных учреждений, занимающихся сбором налогов.
 
С точки зрения перспективы роста инвестиционной привлекательности Филиппин, предвыборная программа реформ Дутерте остаётся пока не столь детально-изложенной. Однако, Дутерте осознает как важно наращивать конкурентоспособность филиппинской экономики и использовать в своих преобразованиях успешную инвестиционную модель Давао. Инвесторы проявляли изрядное беспокойство, находясь в неведении, откажется ли Дутерте от идеи Акино об открытой филиппинской экономике. Дутерте согласен в будущем пойти на поправки к Конституции 1987 года и сделать более рациональным правила владения иностранцами собственностью на Филиппинах.
 
В 2015 году статистика по притоку прямых иностранных инвестиций в Давао, мэром которого был Дутерте, побила прошлогодние рекорды - 17,4 млрд. долл. США - в основном за счёт инвестирования в недвижимость и сельскохозяйственные проекты. В регионе Давао успешно осуществляются инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса. Город остаётся высокоурбанизированным, вследствие чего местные власти отдают большое предпочтение проектам по территориальной застройке жилой зоны. Всё это характеризует успешность управленческого опыта Р. Дутерте в экономической сфере, цифры и факты внушают надежду на возможность благоприятного развития Филиппинского архипелага под руководством Дутерте.
 
Дутерте поддерживает инициативу увеличения числа свободных экономических зон на архипелаге и утверждает, что СЭЗ станут главными двигателями инвестиционного развития страны.

Продолжит ли Дутерте экономические реформы своего предшественника?

Филиппины входят в число быстроразвивающихся стран региона Восточной и Юго-Восточной Азии с динамично растущим населением (101 млн. человек в 2016 г.). В 2015 году экономический рост составил 5,8%. Стабильно высокие темпы роста обусловлены увеличением притока иностранных инвестиций и высоким уровнем внутреннего потребления. По прогнозам зарубежных аналитиков, в 2016 году ВВП страны превзойдет показатели прошлого года (6-7%) даже, несмотря на смену правительства в июне 2016 года.
 
Одним из факторов, обеспечивающих устойчивый рост на Филиппинах, выступают денежные переводы филиппинцев, проживающих и работающих за рубежом – порядка 20 млрд. долларов США (Филиппины стабильно входят в пятерку крупнейших получателей средств от мигрантов после Китая, Индии, Мексики и Нигерии). Доля сектора услуг в ВВП страны занимает 57 %, в то время как доля промышленности составляет 32% от ВВП, сельского хозяйства – 11%. Рост сектора услуг связан не столько с увеличением производительности труда, сколько с расширением спроса на различного рода услуги. На Филиппинах самый высокий приток иностранного капитала приходится на финансовые и IT-услуги (67%).
 
Однако нынешняя экспорт-ориентированная модель экономического развития является тупиковой для страны, так как нацеленность на сырьевой экспорт приводит к стагнации промышленных мощностей страны, растет зависимость от иностранных производителей. При этом высокие расходы правительства на инфраструктурные проекты сопровождаются громкими коррупционными скандалами. В поисках выхода из сложной ситуации президентом страны Бенигно Акино были осуществлены слияния правительственных подразделений или их полная ликвидация. Так, в 2010 году Акино упразднил Президентскую комиссию по борьбе с взяточничеством (Presidential Anti-Graft Commission), а ее полномочия передал Канцелярии ответственного секретаря по правовым вопросам и Администрации президента (Office of the Deputy Executive Secretary for Legal Affairs and the Office of the President). Его правительство также запустило «фискальное пространство»: привлечение дополнительных заёмных средств для финансирования инфраструктурных проектов без ущерба для устойчивости бюджета. Конечная цель программы создания «фискального пространства» – расширение налоговой базы и повышение качества управления.
 
На брифинге в Давао 12 мая, представители лагеря Дутерте ,подтвердили, что будущий президент не станет отклоняться от ранее утвержденной стратегии развития страны в области налоговой политики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и коррупции. Данные пункты станут опорными при подготовке почвы для масштабных экономических преобразований на Филиппинах.

Как теперь изменятся отношения России и Филиппин?

В 2008 – 2013 гг. объем торговли между Россией и Филиппинами вырос более чем в 4 раза, преимущественно за счет наращивания российского экспорта. Однако уже 2014 году российские поставки на Филиппины сократились на 20%, что сказалось на падении товарооборота до 1,44 млрд. долларов США. Основу экспорта Филиппин составляют электронные изделия, продовольствие, включая рыбу и морепродукты, кокосовое масло, табак, готовая одежда. В импорте доминируют электронные комплектующие, промышленное сырье и полуфабрикаты, нефтепродукты.
 
По состоянию на 2014 год российские инвестиции составляли незначительную долю в общем иностранном капитале на Филиппинах (4,97 млн. долларов США). В то время как объем капиталовложений японских и американских компаний исчисляется 10 млрд. долларов с 2011 по 2015 гг.
 
2 июня 2016 года исполнилось 40 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Филиппинами. Первое «Торговое соглашение между СССР и Республикой Филиппины» было подписано в 1976 году. Стороны обязались способствовать развитию торгово-экономических отношений путем облегчения процедур сбора таможенных пошлин при импорте и экспорте, переводе платежей. Советские товары включали промышленное оборудование разных типов (металлорежущие станки, сварочное, металлургическое, нефтебуровое оборудование и т.д.). После распада СССР уже в 1997 г. состоялся официальный визит президента Филиппин Фиделя Вальдеса Рамоса в Россию. Была подписана «Совместная российско-филиппинская декларация». На сегодняшний день также действует подписанное в 2008 году «Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Филиппинской торгово-промышленной палатой» и «Соглашение о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах».
 
Правительство Филиппин настроено положительно в отношении развития двустороннего сотрудничества с Россией – доказательством тому служат успешно функционирующие организации «Российско-Филиппинский деловой совет» и «Филиппино-Российский деловой совет».
 
Несмотря на политическую стабильность и благоприятные условия для освоения иностранным капиталом филиппинского рынка, во многих секторах филиппинской экономики имеются серьезные ограничения. Существуют отрасли, где иностранное присутствие сокращено до минимума – 30-40% (рекламное дело, управление жилищно-коммунальными услугами, геолого-разведовочные работы и оценка месторождений полезных ископаемых). Архаичным и запутанным остается порядок доступа (аренды) иностранных физических и юридических лиц к собственности на Филиппинах. Инвестиционная привлекательность государства стабильно ухудшается – в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» в 2016 г. Филиппины заняли 103 место (97 в 2015 г.).
 
На саммите АТЭС, который состоялся на Филиппинах в ноябре 2015 г., между российским и филиппинским правительством было подписано «Соглашение о создании российско-филиппинской совместной комиссии по торговому и экономическому взаимодействию». Ожидается, что в скором времени будут окончательно согласованы и подписаны документы по её запуску. Механизм межправительственной комиссии обеспечит создание платформы для постепенного и эффективного выхода российского бизнеса на филиппинский рынок.
 
Филиппины заявляют о том, что видят большой потенциал в укреплении торгово-экономического партнерства с Россией. Перспективным для России является сотрудничество в области энергетики. Электроэнергетическая отрасль Филиппин, где спрос превышает мощность внутреннего производства, сегодня нуждается в инвестициях в связи с необходимостью обеспечения электроэнергией большинства регионов страны.
 
Новыми сферами российско-филиппинского бизнес сотрудничества могут стать лесопереработка, телекоммуникации, IT технологии, туризм. В лесоперерабатывающей промышленности работает порядка 2,5 млн. филиппинцев, в основном это небольшие фермерские хозяйства. Однако опыт работы частных компаний, объединенных под эгидой Промышленных лесных плантаций, позволил освоить новые районы на юге Архипелага и наладить производство высококачественной древесины. Тем не менее, сказывается недостаток технологий по химико-механической обработке лесного материала, переработке древесины в различные виды целлюлозы.
 
Что касается телекоммуникаций, на Филиппинах существует серьезная проблема с зоной покрытия беспроводной высокоскоростной передачи данных (LTE). Крупные мобильные операторы Globe Telecom и Smart Communications обладают слаборазвитой инфраструктурой для организации широкой зоны покрытия LTE на Архипелаге. Вследствие этого соединение характеризуется низкой скоростью передачи данных (5 Мбит/сек). Российский опыт по использованию и строительству сетей LTE мог бы заинтересовать филиппинские компании.
 
Туризм является одной из наиболее процветающих отраслей филиппинской экономики (10% от ВВП). Филиппины - страна 7100 островов с уникальной, малоизученной туристами природой, богатой флорой и фауной. Филиппинское направление становится всё более популярным среди российских туроператоров.

Каковы основные страны-партнеры Филиппин?

В 2014 году филиппинский экспорт в США оценивался в 677 млн. долларов, а в 2015 вырос на 3% (697 млн. долларов США). В общем объёме экспорта на долю США приходится 15%. Первое место удерживает Япония (939 млн.долл.США) с 20 % всего экспорта. Третье место занимает Гонконг (574 млн. долларов), то есть 12%. Четвертое место делят между собой Китай и Сингапур (9 и 7%). Основные статьи филиппинского экспорта – это электронные устройства (54% всего экспорта), приборы и компоненты (36, 5%). Филиппины поставляют комплектующие для производства кабелей, блоков питания транспортных средств, летательных аппаратов и судов (на 2015 год – 5 место среди основных статей филиппинского экспорта).
 
Главными инвесторами на Филиппинах являются Япония и США. С 2011 по октябрь 2015 гг. японские компании инвестировали 5,3 млрд. долларов в 77 проектов. К крупнейшим инвестиционным проектам относятся проекты компании Mitsubishi Corporation. Объём капиталовложений американских компаний составил 4,9 млрд. долларов США.
 
Филиппины являются членом и соучредителем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Филиппины – участник спора вокруг островов в Южно-Китайском море (острова Спратли) где, по оценкам, находятся запасы нефти, представляющие стратегическое значение для стран-претендентов на эти территории.
 
Характерной особенностью Филиппин, что, несмотря на сравнительно небольшую численность китайской диаспоры (в отличие от других стран Юго-Восточной Азии), именно филиппинские китайцы играют доминирующую роль в экономическом укладе страны. Если говорить о социальном составе правящей элиты, членах правительства и парламентариях, то большинство из них не только имеют китайское происхождение, но и принадлежат к крупным филиппино-китайским кланам предпринимателей (президент Бенигно Акино III, сенаторы Понфилио Лаксон и Серхио де ла Рама Осменья III и др.). Что касается бизнес элиты, оказывающей непосредственное влияние на экономическое развитие страны, здесь преобладают в основном филиппино-китайские компании (сети общественного питания Jolllibee, холдинг торговых гипермаркетов SM Prime Holdings и др.). Многие из них представляют собой объединения регионального значения. Руководителями торговых корпораций являются члены знатных филиппино-китайских кланов (клан Анг – основатели текстильной бизнеса, клан Ченг – табачный бизнес, клан Ди – основатели сети компаний по импорту лесоматериалов, клан Паланки – основатели бизнеса по продаже спиртных напитков) и этнические китайцы, долгое время проживающие на островах. С учетом изложенного можно констатировать, что «китайский фактор» в совокупности играет в экономическом развитии Филиппин чуть ли не ведущую роль, что проявляется как в торговых связях (на Китай и Гонконг приходится более 20% экспорта), так и в контроле над важными отраслями национальной экономики.

Заключение

Филиппины сегодня остаются экономикой тесно интегрированной во внутрирегиональные торгово-экономические связи. Самые крепкие позиции на рынке занимают глобальные игроки АТР: США, Япония, Китай. Страна имеет растущую экономику и потенциально емкий внутренний рынок. Тем не менее, традиционная отсталость и слабые институты предопределяют в обозримом будущем следование в фарватере технологически развитых и финансово мощных держав, прежде всего, АТР. С приходом нового руководства можно прогнозировать усиление намерений диверсифицировать внешние связи, придать им более сбалансированный характер и этим обеспечить доступ к дополнительным источникам инвестиций и технологий, а также укрепить международный авторитет страны в регионе и мире.
 
В случае реализации такого сценария Россия имеет неплохие шансы на то, чтобы стать одним из новых центров притяжения для Филиппин. Расширение взаимодействия в экономической сфере может осуществляться как в двустороннем формате (последние годы был создан ряд инструментов стимулирования сотрудничества), так и через углубление взаимодействия по линии России-АСЕАН. В нынешних экономических реалиях России рассчитывать на массированный приток инвестиций и широкой номенклатуры товаров не приходится. На данном этапе реалистичные перспективы лежат в области взаимодействия в энергетике, совместного освоения технологий (с\х, IT, развитие инфраструктуры), поставок полуфабрикатов (черные металлы, удобрения) и туризма.

Источник: Азиатский вектор. Россия — Азиатско-Тихоокеанский регион.

АДМИНИСТРАЦИИ ФИЛИППИН

Российско-Филиппинский деловой совет при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Карта сайта