Российско-Филиппинский деловой совет

Российско-Филиппинский деловой совет

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Официальный сайт делового совета

ТПП

22.08.2016

Мир и процветание в уязвимом, но все же прекрасном мире

print version

К 40-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Филиппины Перфекто Р.Ясай-мл., Министр иностранных дел Республики Филиппины

Четыре десятилетия назад Филиппины и Россия установили дипломатические отношения. С тех пор наша дружба укреплялась, а сферы сотрудничества расширялись. Обе страны входят в число тех, кто словом и делом поддерживает прочный мир во всем мире.

Отношения между Филиппинами и Россией прошли долгий путь в своем развитии со дня их установления, и я убежден, что в дальнейшем они будут только укрепляться, поскольку в их основании лежат общие ценности - уважение суверенного равенства государств и верховенство права.

Пользуясь данным поводом, хотел бы официально заявить, что Филиппины твердо намерены искать, создавать и развивать новые направления сотрудничества с Россией.

Хотя судьба распорядилась так, что между нашими странами пролегают огромные расстояния, нам удалось посеять семена дружбы, которые мы бережно взращиваем все эти годы. Мы остаемся непоколебимы в нашем стремлении сохранить крепкие дружеские отношения с Россией. Мы придерживались этой линии последние четыре десятилетия и продолжим развивать эти взаимно обогащающие и плодотворные отношения в предстоящие 40 лет и далее.

Решительные шаги к установлению дружеских отношений

В 1976 году, вслед за историческим визитом Президента Фердинанда Маркоса в Москву, Ленинград, Волгоград и Ташкент, Филиппины установили дипломатические отношения с Союзом Советских Социалистических Республик.

После распада СССР его обязательства по двусторонним соглашениям с Филиппинами взяла на себя Российская Федерация, которая была официально признана Филиппинами 28 декабря 1991 года.

Можно повторять вновь и вновь, что дружба Филиппин и России построена на прочном фундаменте взаимоуважения и общих интересов.

Сотрудничество в оказании гуманитарной помощи

Хотелось бы отметить те важные страницы совместной истории, которые сложились еще до официального установления двусторонних отношений. Речь идет - хотя мало кто об этом знает - о том, что с 1949 по 1953 год на Филиппинах проживали около 6 тыс. русских эмигрантов первой волны.

Они были тепло приняты Филиппинами, которые на тот момент возглавлял Президент Эльпидио Кирино. Он верил, что «свобода порождает ответственность, а ответственность предполагает священные обязательства перед человечеством».

Русских беженцев поселили на острове Тубабао - одном из самых крупных островов провинции Самар на юго-востоке Висайских островов. Они учили местное население строить школы, церкви и больницы и превратили лагерь для беженцев на филиппинской земле в самый настоящий русский город.

Однако русских беженцев ждал новый дом. С 1953 года началась их эмиграция в другие страны - Австралию, Францию и США. Но свой временный «филиппинский дом» они покидали, сохраняя благодарность в своих сердцах.

Обе страны и не подозревали, что столько лет спустя подтвердится взаимность нашей дружбы. После разрушительного тайфуна «Хайян», обрушившегося на Филиппины в ноябре 2013 года, Россия оказалась в числе первых стран, пришедших на помощь жертвам тайфуна как в провинции Самар, так и других регионах. Действительно, история циклична, но в этот раз страны поменялись местами, и Филиппины были вознаграждены российским милосердием!

Принимая во внимание такой исторический опыт, полагаем, что заключение меморандума о договоренности относительно сотрудничества в предоставлении помощи гражданам, оказавшимся в зоне конфликта или иной критической ситуации в третьих странах, приобретает особую значимость. Заключение соглашения не только сделает возможным более тесное сотрудничество между нашими странами в реагировании на различные кризисы, но также укрепит двусторонние отношения в целом.

Успешное двустороннее, региональное и международное сотрудничество

Излишне говорить, что у Филиппин и России теплые и продуктивные взаимоотношения, о чем свидетельствуют визиты на высшем уровне, межпарламентские обмены, регулярные политические консультации, заключение двусторонних соглашений, а также проведение различных совместных мероприятий на двустороннем, региональном и международном уровнях.

На сегодняшний день уже три главы Республики Филиппины проявили интерес к России и посетили эту интересную страну с богатой культурой.

После визита Президента Фердинанда Маркоса в 1976 году состоялось официальное установление дипломатических отношений. Визит Президента Фиделя В.Рамоса в 1997 году ознаменовался подписанием совместной филиппино-российской декларации. Затем, в 2009 году, Россию посетила Президент Глория Макапагал-Арройо, прибывшая по приглашению Президента России Дмитрия Медведева. Этот визит был приурочен к 13-му Петербургскому международному экономическому форуму.

Ответным жестом России стали государственные визиты на Филиппины двух премьер-министров. 29 июля 1998 года на Филиппины с официальным визитом прибыл премьер-министр Евгений Примаков, в ноябре 2015 года для участия в саммите АТЭС - премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти визиты на высшем уровне позволили Филиппинам и России вновь подтвердить приверженность своим обязательствам по углублению и расширению сотрудничества в различных сферах.

В последние годы межпарламентские обмены между Филиппинами и Россией стали неотъемлемым элементом сотрудничества двух стран. Только в прошлом году члены Палаты представителей Филиппин несколько раз посетили Россию, где обсуждались вопросы улучшения транспортного сообщения и продвижения сотрудничества в сфере туризма. Сотрудничество между законодательными органами наших стран получило сильный стимул после визита на Филиппины председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в ноябре 2014 года. Ответный визит в Россию председателя Сената Филиппин Франклина М.Дрилона спустя год, в октябре 2015 года, стал ярким свидетельством усиления связей между Филиппинами и Россией.

Недавно, в феврале 2016 года, по приглашению сенатора Андрея Климова сенатор Акилино Пиментель III посетил Владивосток, чтобы обсудить сотрудничество в горнодобывающей отрасли. О том, какое значение филиппинские законодатели придают нашим отношениям, сказал, в частности, представлявший Филиппины на первом совещании спикеров парламентов Евразии в Москве в апреле 2016 года заместитель спикера Палаты представителей Конгресса Республики Филиппины Джиоргиди Б.Аггабао, который отметил важную роль филиппинских законодателей в выработке внешнеполитической стратегии.

Регулярные политические консультации между Филиппинами и Россией вновь и вновь показывают, что обе страны имеют сходные или дополняющие друг друга взгляды по ключевым вопросам сотрудничества.

22 мая 2014 года в Москве состоялись девятые филиппино-российские политические консультации, в рамках которых заместители министров иностранных дел Игорь Моргулов и Эван П.Гарсиа провели встречу. Участники этих консультаций подчеркнули значение двусторонних обменов и конструктивное сотрудничество Филиппин и России на региональных и международных площадках. Была также отмечена важная роль Филиппин в качестве партнера России в АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Представляется закономерным, что мероприятия по празднованию 40-летия установления дипломатических отношений между нашими странами будут основаны на результатах девятых и десятых филиппино-российских политических консультаций. Последние состоятся на Филиппинах в конце этого года.

Филиппины и Россия подписали соглашения в сфере торговли и инвестиций, искусства и культуры, межпарламентского сотрудничества, обороны и безопасности, и это лишь малая часть.

Дружественные переговоры и последующее подписание различных двусторонних соглашений между Филиппинами и Россией свидетельствуют о дружественных и гармоничных отношениях, которые мы строим и неуклонно развиваем на протяжении последних 40 лет. По счастливому совпадению, на сегодняшний день между нашими странами уже подписано свыше 40 двусторонних соглашений, которые касаются широкого круга вопросов, что отражает многообразие и размах нашего взаимодействия.

В области стимулирования экономического роста как предпосылки обеспечения стабильности и процветания в мире наши страны последовательно придерживаются политики открытой, предсказуемой, прозрачной среды, основанной на правилах.

В этом отношении Филиппины ожидают вступления в силу Соглашения о создании Совместной филиппино-российской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое было подписано на саммите лидеров стран АТЭС в ноябре 2015 года. Соглашение станет важнейшим инструментом развития и укрепления торговых связей между двумя государствами, а совместная комиссия - площадкой для определения тех сфер и секторов, в которых возможно расширить двустороннюю торговлю.

Филиппины высоко ценят вклад России в работу в регионе по обеспечению дальнейшего экономического роста, развития и процветания наших стран, что было подчеркнуто активным участием России в саммите лидеров стран АТЭС в 2015 году. Это продемонстрировало решительную поддержку Россией инклюзивной экономики.

Филиппины и Россия также ведут совместную работу по развитию регионального сотрудничества в рамках партнерства АСЕАН - Россия. Кстати, этот год отмечен не только 40-летием установления дипломатических отношений между Филиппинами и Россией, но и 20-летием диалогового партнерства АСЕАН - Россия.

В этой связи Филиппины хотели бы поздравить Россию с успешным проведением юбилейного саммита АСЕАН - Россия в Сочи, который ознаменовал два десятилетия плодотворной совместной работы и продемонстрировал приверженность со стороны как АСЕАН, так и России к разработке будущего курса нашего сотрудничества.

Совместные обязательства отражены в итоговых документах юбилейного саммита:

1. Комплексный план действий по развитию сотрудничества АСЕАН и России на период 2016-2020 годов, содержащий конкретные меры, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях дальнейшего углубления и расширения сотрудничества в сферах политической безопасности, экономики, общества, культуры, а также в целях развития в последующие пять лет;

2. Доклад Группы видных деятелей АСЕАН и России «Россия - АСЕАН: обращенное в будущее многоплановое стратегическое партнерство», содержащий ряд рекомендаций по выводу партнерства Россия - АСЕАН на качественно новый уровень;

3. Сочинская декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», принятая лидерами стран АСЕАН и России, воплощающая наше взаимное желание укреплять диалоговое партнерство АСЕАН - Россия, расширять сотрудничество в сфере политической безопасности, экономики, общества и культуры.

За последние 20 лет Филиппины и Россия стремились решать международные вопросы в рамках таких инструментов, как Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), постминистерские конференции АСЕАН, Совещание министров обороны стран - членов АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА-плюс»). Известно, что Филиппины поддержали членство России в Восточноазиатском саммите в 2011 году.

Более того, в результате работы Филиппин в качестве страны - координатора диалогового партнерства АСЕАН и России (2006-2009 гг.) произошло открытие Центра АСЕАН при МГИМО в 2010 году. Это явилось важным шагом, поскольку Центр АСЕАН призван содействовать распространению информации о диалоговом партнерстве АСЕАН - Россия посредством организации мероприятий, способствующих развитию межличностных связей, а также обменов в сфере науки и культуры между Россией и странами, входящими в Ассоциацию.

Филиппины убеждены, что успех России в совместной работе со странами АСЕАН основан на уважении и сохранении центрального положения АСЕАН в развитии архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Движение вперед

Филиппины сердечно приветствуют поддержку Россией председательства Филиппин в АСЕАН в 2017 году, которое обладает особым значением, поскольку в этот год АСЕАН отметит 50-летие с момента своего создания. Филиппины и Россия смогут запустить совместные проекты и организовать совместные мероприятия в рамках диалогового партнерства АСЕАН - Россия в различных областях.

Сотрудничество в сфере науки и технологий и НИОКР между Филиппинами и Россией представляется тем нераскрытым потенциалом в наших отношениях, который однажды сможет сыграть укрепляющую роль. Как отметил министр науки и технологий Марио Монтехо в своем интервью на юбилейном саммите АСЕАН - Россия, Филиппины готовы возглавить создание сети ученых и исследователей из России и стран АСЕАН, которая объединит лучшие умы правительств, научно-исследовательских учреждений и частного сектора в целях проведения совместных НИОКР.

Филиппины также заинтересованы в проведении в следующем году Пятого молодежного саммита АСЕАН - Россия. Учитывая, что темой саммита станут инновации, предполагается, что Молодежный саммит АСЕАН - Россия привлечет молодых и энергичных начинающих предпринимателей из России и стран АСЕАН. Такие международные обмены между молодыми предпринимателями будут благоприятствовать более тесному сотрудничеству и укреплять связи между нашими народами.

Филиппины приняли участие в недавно прошедшей неформальной встрече министров обороны Российской Федерации и стран - членов АСЕАН, а также Пятой Московской конференции по международной безопасности в апреле 2016 года, где обсудили возможность укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Филиппинами и Россией. Глава филиппинской делегации, замминистра обороны Наталио К.Экарма III, подчеркнул, что Россия может быть важным партнером для Филиппин и стран АСЕАН в решении как традиционных, так и нетрадиционных вызовов в области безопасности.

Филиппины открыты для сотрудничества с Министерством обороны РФ по вопросам обучения и подготовки к проведению контртеррористических операций в порядке обмена. Замминистра отметил: «Опыт России в борьбе против терроризма и экстремизма как внутри страны, так и за ее пределами мог бы дать нам свежий взгляд на то, как более эффективно реагировать на такие вызовы».

Более того, учитывая собственный опыт в ликвидации последствий тайфуна «Хайян», Филиппины признают, что своевременный и скоординированный международный ответ играет первостепенную роль в спасении жизней людей. В связи с этим мы полагаем, что существует большой потенциал в деле усиления сотрудничества с Россией в сфере гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и поисково-спасательных операций.

Роль России в поддержании мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Филиппины также считают, что Россия с ее международным авторитетом и богатым опытом в деле предотвращения и разрешения конфликтов может внести значительный вклад в поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одной из неотложных задач в АТР является установление стабильного, предсказуемого и мирного порядка на море, особенно Южно-Китайском. Филиппины признают значимость Южно-Китайского моря в качестве одной из главных артерий мировой торговли для положительной экономической перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так, страны рассматривают АТР в качестве стратегического центра мирового экономического роста. Торговля стран этого региона осуществляется через воды Южно-Китайского моря. Таким образом, мы все имеем законное право участвовать в поддержании мира и безопасности в регионе мирными средствами и в соответствии с международным правом.

Наша дружба длится уже 40 лет, наполненных событиями. Мы понимаем, что стали лучше и мудрее, чем были раньше.

В этот исторический момент от лица филиппинского народа позвольте поблагодарить Россию и российский народ за дружбу, содействие в укреплении обоюдного доверия и неутомимость в поисках общности во взаимоотношениях наших стран, ведь мы защищаем мир и добрую волю в нашем уязвимом, но все же прекрасном мире.

АДМИНИСТРАЦИИ ФИЛИППИН

Российско-Филиппинский деловой совет при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Карта сайта