Российско-Филиппинский деловой совет

Российско-Филиппинский деловой совет

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Официальный сайт делового совета

ТПП

08.12.2016

Перфекто Ясай: хотим продвигать дружеские отношения со всеми странами, особенно с Россией

print version

Глава МИД Филиппин Перфекто Ясай рассказал ТАСС в эксклюзивном интервью об итогах своего визита в Москву.

— Каковы были основные цели и результаты вашего визита в Россию?

— Главной целью моей поездки была подготовка к предстоящему визиту президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию и к его встрече с Владимиром Путиным, который во время встреч в Лиме (Перу) на саммите АТЭС (форум Азиатcко-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в прошлом месяце пригласил нашего президента посетить Россию.

Все эти подготовительные мероприятия имеют важное значение, потому что мы считаем, что визит президента Филиппин не должен носить только церемониальный характер — мы хотели бы получить нечто более существенное с точки зрения усиления и укрепления отношений с Россией, тем более что в этом году мы отмечаем 40-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы должны гораздо больше работать над этим.

Мы просто хотим продвигать и поощрять дружеские отношения между всеми странами, включая Россию, особенно с Россией

Более того, это очень своевременно, так как наш президент подтвердил и перестроил нашу независимую внешнюю политику, в соответствии с которой мы должны расширять дружбу и взаимопонимание со всеми странами.

Эта независимая внешняя политика зиждется на убеждении, что существует множество взаимных интересов между другими странами, которых стоит придерживаться и нам — в качестве нашего вклада в содействие международной стабильности и миру во всем мире, — и в то же время извлекать преимущества из этих отношений. Некоторые ошибочно расценили развитие нами таких отношений как уклонение от нашей дружбы с Соединенными Штатами — это не соответствует действительности. Мы просто хотим продвигать и поощрять дружеские отношения между всеми странами, включая Россию, особенно с Россией.

— Что вы можете сказать сегодня о возможном визите президента Родриго Дутерте в Россию?

— Мы изначально думали о поездке в Россию в марте, однако в это время года еще может быть слишком холодно, ведь наш климат гораздо теплее. Знаете, нынешняя поездка в Москву — это мой первый визит в Россию, и сейчас мне здесь действительно очень холодно; тем не менее нам оказала очень теплый и любезный прием российская сторона во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Таким образом, сейчас мы говорим о визите в апреле или мае 2017 года. Мы надеемся, что в ходе визита президент Дутерте сможет посетить Москву, а также воспользуется возможностью и съездит в Санкт-Петербург.

— Можете ли вы в нескольких словах рассказать о встречах, которые состоялись во время вашего визита в Москву?

— Моя встреча с министром иностранных дел Лавровым сопровождалась еще одной встречей, которая состоялась между секретарем национальной обороны Дельфином Лоренсаной и его российскими коллегами. Мы ждем результатов этой встречи, эти контакты опираются на предыдущие достижения моих предшественников, которые посещали Россию в 2009 и 2012 годах; бывшая президент Глория Макапагал-Арройо также посещала Россию в 2009 году. И мы бы хотели опираться на эти свершения. Существует порядка 27 проектов соглашений, которые мы бы хотели продвинуть вперед. Будем надеяться, что все эти соглашения будут доработаны и подписаны в ходе визита президента Дутерте в Россию.

Речь идет о целом ряде проектов соглашений в области экономического и торгового сотрудничества, сотрудничества в сфере высшего образования; у нас также есть соглашения, касающиеся сотрудничества в области здравоохранения, в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества. Отрадно, что в течение ближайших нескольких дней состоится заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, российская делегация прибудет на Филиппины. Это возможность для нас еще более подробно изучить, каким образом все эти соглашения могут принять законченный вид.

Визит нашего министра обороны в Россию также имеет цель проработать с российскими коллегами проекты соглашений по вопросам безопасности, а также сотрудничества в обеспечении безопасности, в сфере обороны с целью их подготовки к подписанию во время визита президента Дутерте в Москву.

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления сотрудничества между нашими странами в настоящее время и в будущем?

— Наиболее важным для нас может быть сотрудничество в экономике и торговле. Даже в области развития инфраструктуры есть много выгод для сотрудничества России и Филиппин. В области сельскохозяйственных торговых связей, как я понимаю, Россия оценивает другие источники сельхозпродукции, которая в том числе поступает с Филиппин и которую мы могли бы экспортировать в РФ. Сфера рыболовства также может стать очень важной и для Филиппин, и для России.

Наиболее важным для нас может быть сотрудничество в экономике и торговле

Очень и очень важным для нас является совместное обеспечение безопасности и сотрудничество в области обороны, тем более что обе страны заинтересованы в повышении потенциала в сфере правоохранительной деятельности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и даже терроризмом. Таким образом, мы очень многое можем получить от России с точки зрения технического сотрудничества, обмена информацией, иной подобной помощи и поддержки. Мы считаем это очень важным для себя.

— Как вы думаете, смогут ли наши страны эффективно сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

— Думаю, что да. Мы опираемся на соглашение, подписанное, по-моему, в прошлом году во время правления предыдущей филиппинской администрации и касавшееся сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы очень внимательно следуем ему, потому что понимаем, что именно Россия, которая имеет большой опыт в области предупреждения и пресечения появления источников незаконных наркотиков, а также по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, может поделиться всем этим с нами. Это то, чем бы мы хотели воспользоваться.

Мы также надеемся на содействие и сотрудничество с Россией в плане предупреждения и пресечения источников незаконных наркотиков, в частности кокаина и опиума. Как и Филиппины, Россия была перевалочным пунктом для нелегальных наркотиков. Мы хотели бы извлечь выгоду из нашего взаимного опыта в этом отношении.

Текущий визит станет толчком к тому, что наши соответствующие госчиновники, отвечающие за борьбу с наркотиками, теперь будут чаще встречаться и теснее взаимодействовать не только с целью подписать окончательное соглашение на основе проекта, который находится на рассмотрении, но и для изучения и принятия механизмов, которые будут осуществлять любые соглашения, которые мы заключим во время визита нашего президента в Россию.

— Ваша страна в последнее время подвергалась критике в связи с нарушениями прав человека во время борьбы с наркотиками. Как вы планируете бороться с чрезмерной политизацией вопроса о правах человека в СПЧ?

— Филиппины с восхищением наблюдают за неизменной твердостью, которую российские власти проявляют в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Президент Дутерте аналогичным образом заявил о своей приверженности и твердости в обеспечении этого курса — наркотики стали угрозой для нашего общества, они раздирают на части общины и наши семьи, они даже сделали небезопасным будущее нашей молодежи. Нам необходимо поощрять и стимулировать такую жесткость, на которую некоторые общества, страны и даже Организация Объединенных Наций смотрят с неодобрением, — они используют стандарты, которые неприменимы к нашей собственной внутренней ситуации.

Еще хуже, что некоторые страны навязывают свои стандарты, которым они сами не следуют с достаточной эффективностью. Борьба с незаконным оборотом наркотиков в этих странах не увенчалась успехом именно из-за этих двойных стандартов. Проблема прав человека действительно была больше продиктована политикой, чем желанием помочь нам правильно бороться с наркотиками. Мы абсолютно убеждены, что вопрос, поднятый против нас, является всего лишь прикрытием для скрытой повестки, которую используют для того, чтобы заставить нас согласиться на какие-то действия или меры, продиктованные чужими интересами, а не желанием остановить нас или сообщить, что мы на самом деле нарушаем права человека. Это то, к чему мы очень и очень чувствительны, мы категорически против такого подхода.

Еще хуже, что некоторые страны навязывают свои стандарты, которым они сами не следуют с достаточной эффективностью

На прошлой неделе нашему постоянному представителю при ООН Лурдес Ипаррагирре было дано указание передать вербальную ноту протеста в отношении заявлений спецпредставителя Генсека ООН в Чрезвычайном трибунале над "красными кхмерами" Дэвида Шеффера, который сравнил филиппинскую войну с наркотиками со зверствами "красных кхмеров" в Камбодже.

Мы этого так не оставим. Если существуют органы, комиссии по правам человека, которые, как мы считаем, злоупотребляют своей властью и используют предоставленные им полномочия и прерогативы больше для политических целей, для скрытой повестки, нежели исходя из искреннего желания попытаться исправить нарушения прав человека, особенно в отношении Филиппин — мы категорически отрицаем такие нарушения.

— Какие визиты и контакты между нашими странами запланированы?

— Я лично пригласил министра иностранных дел России Сергея Лаврова приехать на Филиппины в следующем году, тем более что мы в 2017 году будем председательствовать в АСЕАН, и он очень любезно принял это приглашение. Это будет очень важный визит, потому что мы действительно считаем, что Россия является стратегическим партнером АСЕАН и должна активно участвовать и поддерживать основные принципы АСЕАН в отношении солидарности и центральной роли этой ассоциации. Россия способна очень многое дать нам в плане такой поддержки. Мы также попросили президента Владимира Путина прибыть на саммит ассоциации в ноябре следующего года. Вот такие у нас существенные планы, они содействовали бы более тесным отношениям не только между Филиппинами и Россией, но и, что более важно, между Россией и АСЕАН в целом.

— Какую роль сегодня играет АСЕАН в мире, по вашему мнению?

— Нам очень хотелось бы перевести региональное сотрудничество в сферы экономики и торговли, а также в развитие инфраструктуры. Кроме того, нас беспокоит обеспечение безопасности морского судоходства в регионе, особенно в Южно-Китайском море.

Нам бы хотелось добиться пресечения пиратства, терроризма и даже незаконного оборота наркотиков. Так, Южно-Китайское море, в которое имеют выход члены АСЕАН и наши стратегические партнеры, имеет важное значение не только для нас, но и для остального мира: 65% мировой торговли проходит через Южно-Китайское море. Для нас очень и очень важно, чтобы безопасность на море на самом деле обеспечивалась и в ее обеспечении участвовало бы как можно больше стран. Это должно быть инициативой АСЕАН и свобода судоходства должна быть защищена таким образом, чтобы каждый мог свободно использовать международные воды в продвижении международной торговли. Это то, что мы последовательно проводим в жизнь. Китай, Россия, даже США — наши стратегические партнеры, и мы бы хотели, чтобы они выступали единым фронтом с нами в деле достижения этих целей.

У нас существуют особые многосторонние отношения с Малайзией, Брунеем и Индонезией в области борьбы с терроризмом и похищения людей с целью получения выкупа. Другие страны АСЕАН сильно обеспокоены этими вопросами, и мы бы хотели развивать сотрудничество в этих направлениях, особенно путем повышения качества жизни наших народов за счет экономических программ, активных торговых отношений. Проведение такой политики позволит облегчить и разрешить имеющиеся у стран — участниц ассоциации споры и разногласия.

— Не так давно президент Дутерте и представители уходящей администрации США обменялись острыми словесными атаками. Каким образом Филиппины планируют выстраивать отношения с новой американской администрацией?

— Наше желание способствовать улучшению отношений с Соединенными Штатами и укреплять особые отношения с этой страной остается неизменным. Тем не менее (конфликт. — Прим. ТАСС) не следует рассматривать с точки зрения отождествления его с личностями, в него вовлеченными, потому что стремление содействовать улучшению отношений выходит за пределы личности. Возможно, нашему президенту было трудно работать лично с президентом Обамой и его администрацией. Некоторые полагают, что отношения между Филиппинами и Соединенными Штатами будут лучше при администрации Дональда Трампа.

Мы хотели бы, чтобы наши отношения навсегда перестали рассматриваться как отношения с "маленьким коричневым братцем" — это является частью колониального прошлого, от которого мы пытаемся избавиться

Я хотел бы взглянуть на это глубже, не останавливаясь только на упомянутых личностях, но и отметить ключевые вопросы, которые мы пытаемся поставить друг другу в вину, например степень зависимости — в военном и экономическом отношении, что помешало нашему росту. Естественная тенденция большой страны, такой сверхдержавы, как США, — смотреть сверху вниз на небольшие государства... Мы хотим отстоять свое право на уважение в качестве страны, чтобы нас рассматривали как суверенного равноправного партнера независимо от размера Соединенных Штатов. И мы, и США суверенны и равны перед международным сообществом — вот то, что мы отстаиваем.

Мы хотели бы, чтобы наши отношения навсегда перестали рассматриваться как отношения с "маленьким коричневым братцем" — это является частью колониального прошлого, от которого мы пытаемся избавиться. Мы бы хотели уверенно стоять на ногах; мы бы хотели испытывать уверенность, что все наши особые соглашения с США — соглашение о взаимной обороне и наш военный союз с Соединенными Штатами, — позволят нам выстоять даже в одиночку при разрешении внешних и внутренних угроз нашей безопасности.

В прошлом эти соглашения были заключены с целью сделать нас менее уверенными в себе и менее независимыми. Однако эти усилия оказались контрпродуктивными. Это как раз то, что мы имеем в виду, когда говорим, что уходим от такого рода зависимости от США. В области торгово-экономических отношений мы считаем, что каждая страна, а не только Соединенные Штаты, также взаимозависима от Филиппин. Мы все зависим друг от друга.

 

Источник: ТАСС (http://tass.ru/opinions/interviews/3850762)

АДМИНИСТРАЦИИ ФИЛИППИН

Российско-Филиппинский деловой совет при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Карта сайта