Российско-Филиппинский деловой совет

Российско-Филиппинский деловой совет

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

 

Официальный сайт делового совета

ТПП

05.06.2017

Роснефть, PNOC EC и Pionaire Finance Ltd договорились о развитии сотрудничества

print version

Роснефть, филиппинская PNOC Exploration Corporation и Pionaire Finance Limited подписали 3-стороннее соглашение о развитии сотрудничества. Документ был подписан 2 июня 2017 г в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017)

Соглашение закладывает основу для развития многостороннего сотрудничества в области трейдинга нефтью и нефтепродуктами, а также предполагает совместное участие в проектах по нефтепереработке.

В частности, Роснефть и PNOC EC выразили намерение заключить в ближайшей перспективе стратегический долгосрочный контракт на поставку нефти в адрес филиппинской компании.

Это позволит Роснефти выйти на один из наиболее привлекательных рынков энергоносителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ожидается, что экономика Филиппин продолжит демонстрировать стабильно высокий рост, что приведет к дальнейшему увеличению спроса на энергоресурсы.

По прогнозу МВФ, рост ВВП Филиппин по итогам 2017 г ожидается на уровне 6,7%.

Wood Mackenzie прогнозирует, что за счет роста численности населения и автомобильного парка спрос на нефтепродукты на Филиппинах увеличится с 17 млн т в 2017 г до 21 млн т к 2030 г.

Филиппины активно импортируют нефть и часть потребности страны в нефти и так покрывается поставками из России.

Поставки российской нефти на Филиппины начались с 2003 г, когда Sakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2, начала поставлять на филиппинский НПЗ нефть с производственно-добывающего комплекса Витязь.

Для Филиппин поставки нефти из России очень важны, поскольку позволяют снизить зависимость от традиционных поставщиков из стран Персидского залива.

В дальнейшем сотрудничество может расширится.

Президент Филиппин Р. Дутерте в преддверии своего визита в РФ заявил о том, что Филиппины приглашают российские компании инвестировать в энергетику и участвовать в добыче нефти в стране.

В числе проектов, где Филиппины хотели бы видеть российских партнеров, Р. Дутерте назвал проект по добыче нефти в западной части о Палаван.

Визит Р. Дутерте в Россию прошел плодотворно, несмотря на осложнение ситуации на Филиппинах, что потребовало возвращения Р. Дутерте в страну.

В провинции Минданао произошли столкновения филиппинской армии с группировкой, поддерживающей Исламское государство (ИГ, запрещена в России).

Это вынудило Р. Дутерте ввести в провинции военное положение и экстренно вернуться в страну.

Тем не менее, 24 мая 2017 г Россия и Филиппины подписали 8 соглашений по сотрудничеству в различных сферах.

Среди подписанных соглашений была программа по развитию туризма на 2017-2019 гг, меморандум по взаимопониманию в сфере сельского хозяйства, соглашение по сотрудничеству в сфере обороны, соглашение по сотрудничеству стран в сфере транспорта, протокол по сотрудничеству в сфере культуры, соглашение по развитию торговли и инвестсотрудничеству, меморандум по развитию индустриального сотрудничества, а также соглашение с Росатомом по мирному атому.

 

Источник: neftegaz.ru

АДМИНИСТРАЦИИ ФИЛИППИН

Российско-Филиппинский деловой совет при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации

Карта сайта